おはようございます。
今日は大豆についてです。
大豆が持つ栄養のなかでも注目したいのは、やはりタンパク質です。
タンパク質は、私たちの臓器や筋肉、皮ふ、髪、血液などを構成するうえで欠かせない成分で
肉に匹敵するほど豊富なタンパク質を含む大豆は「畑の肉」という別名も持っています。
大豆に期待される健康メリットですが、まずは良質なタンパク源であることです。
タンパク質が不足すると、体内にすでにあるタンパク質が分解されて使われるため、体力が落ちてしまいます。
また、血管が弱くなったり、子どもの場合は体の成長に影響を与えたりする可能性も考えられるでしょう。
毎日適度なタンパク質を摂取することは、健康を維持するうえでとても大切なことなのです。
本日の献立はこちら
ハムカツ
ソーセージのパン粉焼き
コーンソテー
チリコンカン
マンゴー缶orグレープフルーツ
フルーツがマンゴー缶の詳しい成分表はこちら
フルーツがグレープフルーツの詳ししい成分表はこちら