おはようございます。
今日はごぼうについてです。
ごぼうといえば食物繊維が多く含まれていることが有名ですが、
そのほかにも炭水化物やタンパク質が含まれています。
たんぱく質は炭水化物と脂質とあわせて3大栄養素と呼ばれています。
たんぱく質は主にアミノ酸によってできていて、人間の身体を構成するために、アミノ酸を摂取するのは不可欠だといわれています。
特に体内で合成できない必須アミノ酸は、食事から摂取する必要があります。
良質なたんぱく質を摂取するには、肉や魚などの動物性食品と小麦、大豆などの植物性食品をバランスよく摂取する必要があるのです。
ご家庭でも積極的に料理に取り入れましょう。
本日の献立はこちら
星形オムレツ
鶏肉の焼き鳥風
星形ポテト
ベーコンとごぼうの洋風炒め
マンゴー缶orキウイ
小付けがマンゴー缶の詳しい成分表はこちら
小付けがキウイの詳しい成分表はこちら