今日は肉じゃがです。
じゃが芋にはビタミンCがたくさん含まれています。その量はホウレンソウやミカンと同じ位です。
しかも、ジャガイモの中のビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。
ビタミンCの働きは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
じゃが芋の産地といえば、北海道ですよね。
蒸かしたじゃが芋にバターを付けたり(塩辛を付ける方もいるみたいですね)
芋もちにしたりと煮ても焼いても美味しい食材ですよね。
今日は和食の定番肉じゃがにしています。
美味しく食べてもらえたらと思います。
本日の献立はこちら
◎カレイのパン粉焼き
◎赤ウインナー
◎コーンソテー
◎肉じゃが
◎リンゴ缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら