おはようございます。
今日は鶏肉のアーモンド焼きです。
鶏肉は高たんぱく質・低脂肪のヘルシーなお肉です。
特に、もも肉はとり肉の中で、最も栄養価の高い部位です。ビタミンA、B2のほか
ナイアシンや鉄も豊富に含まれています。部位によっても栄養価が異なります。
ささ身やむね肉は、脂肪が少なく、たんぱく質が多い部位です。
特にささ身は、脂肪がほとんどなく、とり肉の中で最もたんぱく質が多く含まれます。
牛肉や豚肉と比べても、高たんぱく・低脂肪なんです。
レバーは、ビタミンA、B1、B2、葉酸が豊富で、特にビタミンAは、肉類・内臓類の
中で最も多く含まれます。ビタミンB1と葉酸は貧血の予防・改善に効果があるといわれます。
たんぱく質は私たちの体を作るうえで欠かせない栄養素の一つです。
たんぱく質が足りないと、元気が出なかったり風邪をひきやすくなったりもします。
たくさん食べて、元気に過ごしましょう。
本日の献立はこちら
◎鶏肉アーモンド焼き
◎動物高野煮
◎玉ねぎケチャップソテー
◎ベーコンとごぼうの洋風炒め
◎みかん缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら