おはようございます。
今日は麻婆豆腐です。
豆腐にはオリゴ糖が含まれています。
オリゴ糖は、豆腐の「甘みなど」を引き出す大豆の糖質を構成しています。
ビフィズス菌は、腸内の悪玉菌(病気の誘因ともなる)の増殖を抑えるほか
腸の運動を活発にする、免疫力を向上させるなどの働きがある といわれています。
オリゴ糖は、そのビフィズス菌の栄養源(エサ)となるものです。
豆腐を食ベることは、含まれるオリゴ糖によって、ビフィズス菌を増や して
お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
他にも、カルシウムなどが含まれています。
豆腐の良質なたんぱく質によって、カルシウムの吸収が良くなるそうです。
たくさん食べて元気に遊びましょうね。
本日の献立はこちら
◎マヨチキン
◎赤ウインナー
◎ほうれん草のナムル
◎麻婆豆腐
◎リンゴ缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら