おはようございます。
今日は玉ねぎのケチャップソテーです。
玉ねぎには、硫化アリルという成分が含まれています。
これは玉ねぎのツンとしたニオイや辛味のもととなっている成分で
玉ねぎの他にもネギやニンニク、ニラなどのユリ科の野菜に多く含まれています。
玉ねぎを切ったときに目が痛くなったり涙が出たりするのも
硫化アリルの刺激によるものなんです。
硫化アリルは、血中コレステロール値の正常化やインスリン分泌の促進
免疫機能の向上、抗ガン作用などに役立つといわれています。
玉ねぎは火を通すと、つんとした匂いやからみがなくなり、甘くなって食べやすいですよね。
クセもないので、何の料理にも合いますよね。
フレアサービスでも、煮物や炒め物など様々な料理に玉ねぎを使用しております。
本日の献立はこちら
◎コーンごはん
◎チキンカツ
◎赤ウインナー
◎玉ねぎケチャップソテー
◎ベーコンとごぼうの洋風炒め
◎種無しぶどう
本日の献立の詳しい成分表はこちら