おはようございます。
今日はじゃがバター煮です。
中に入っている緑のお野菜はいんげんです。
インゲンにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは
体の中のナトリウム(塩分)を排出してくれる役割や
体の中の水分量を調節してくれる役割も持っています。
また、いんげんは緑黄色野菜です。緑黄色野菜とはβカロテンを多く含む食品を言います。
βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
苦手なお子様もいるかと思いますが今日のじゃがバター煮はみそ味なので
食べやすいかと思います。
ぜひ食べてくださいね。
本日の献立はこちら
◎豚肉マヨ風
◎肉団子
◎コーン枝豆ソテー
◎じゃがバター煮
◎パイン缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら