おはようございます。
今日はますのポテトマヨネーズ焼きです。
ますや鮭は身が赤いので赤身の魚と思われがちですが、
実は白身魚の仲間なんです。
この赤色の正体は鮭やマスはよく小さなエビを食べて育ちます。
そのエビなどに含まれる色素が身に染まって赤く見えています。
成分値などは完全に白身魚の仲間になるそうです。
マグロなどの赤身の魚は焼くと白っぽくなりますが、鮭やますはそこまで白くならないですよね?
色素の種類が違うからなんです。
すこしハナタカ情報でした。
本日の献立はこちら
菜飯
マスのポテトマヨネーズ焼き
揚げ肉しゅうまい
ボイルキャベツ
ツナとマカロニのケチャップ炒め
白桃缶
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