おはようございます。
今日は玉ねぎケチャップソテーです。
たまねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は主に硫化アリルという成分です。
非常に揮発性が高く加熱することで別の物質に変化します。また、水にも溶けだします。
単に涙を出させるだけではなく、肉や魚の臭いを消す働きもあります。
また、体にとっても、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや
血をサラサラにする働きもあります。
更にビタミンB1と結合しやすく、ビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。
今日の玉ねぎソテーはケチャップ味なので、食べやすいと思います。
本日の献立はこちら
◎とんぺい風
◎バターコロッケ
◎とんかつソース
◎玉ねぎケチャップソテー
◎ベーコンとごぼうの洋風炒め
◎オレンジ
本日の献立の詳しい成分表はこちら