おはようございます。
今日は豚肉についてです。
豚肉にはビタミンB群が含まれています。
ビタミンB群は「代謝ビタミン」とも呼ばれる、私たちが生きるためのエネルギーを作るのに欠かせない栄養素です。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンB12、葉酸などがあります。
一般的な日本人の食生活で必要量を摂取できると考えられがちですが、
体内で作ることも貯蓄することもできないため、実際は不足しがちな栄養素のひとつです。
炭水化物や脂肪、タンパク質が分解されエネルギーとして代謝される経過で、
ビタミンB群は重要な働きをします。
ビタミンB1は体や脳の疲労回復に役立ち、ビタミンB2、B6は皮膚・毛髪・粘膜・爪などの細胞を再生させる働きを助けます。
本日の献立はこちら
豚肉の生姜焼き
厚焼き玉子
じゃが芋とコーンのマヨ焼き
白桃缶
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