おはようございます。
今日はじゃがいもについてです。
じゃがいもの主成分はエネルギー源となるでんぷんです。
国によっては主食として食べらるほど栄養価の高い野菜です。
また、ビタミンCとビタミンB1も豊富に含まれています。
特に新じゃがいもはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは加熱調理するとその栄養価が失われてしまいがちですが、
じゃがいもはでんぷんに守られているため加熱調理してもビタミンCが失われにくい特徴があります。
これからさらに寒さが厳しくなりますので
積極的に摂り、風邪を予防しましょう。
本日の献立はこちら
ますのタルタル焼き
さくらしゅーまい
コーンソテー
じゃが芋のデミソース
リンゴ缶
献立の詳しい成分表はこちら