おはようござまいます。
今日はもやしについてです。
もやしはたんぱく質をはじめとして、ビタミンB群やビタミンCなどのビタミン類、
カリウムやカルシウムなどのミネラル類をバランスよく含んでいます。
その栄養価の高さは、もやしの発芽パワーに秘密があるようです。
例えば大豆もやしの場合は、種子の段階ではビタミンCはあまり含まれていません。
しかし、発芽した後は数倍も増えるそうです。
もやしの栄養の秘密は発芽にあり。
豆類を発芽させて作られていますが、種子の状態では少なかった栄養が発芽によってパワーアップ!
そう思うと食べるだけでなんだか力が湧いてきそう。
本日の献立はこちら。
チーズハンバーグ
揚げギョウザ
手作りポテトサラダ・枝豆
もやしハム炒め
オレンジ
献立の詳しい成分表はこちら