おはようございます。
今日はポテト炒めです。
じゃがいもには、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが
豊富に含まれています。
さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので
加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的ですよね。
男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、加熱するとホクホクした食感が特徴です。
メークインは、長い楕円形でつるんとしており、加熱するとしっとりした食感が特徴です。
今日は炒め物なので、メークインを使用しております。
フレアサービスでは、煮物や炒めものでじゃが芋の種類を使い分けています。
本日の献立はこちら
◎ポークチャップ
◎キャベツソテー
◎ポテト炒め
◎杏仁豆腐とみかん
本日の献立の詳しい成分表はこちら