おはようございます。
今日は人参についてです。
人参は、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素としてβ-カロチンが挙げられます。
β-カロチンは、免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。
また、β-カロチンは、体内で必要なだけビタミンAに変化し、
皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
この他にも、人参には、ビタミンB1・Cなどのビタミン群、カリウム・鉄・カルシウムなどのミネラル成分もバランス良く含まれています。
にんじんは、約1/2本で1日に必要なビタミンAが摂れます。サラダや煮付け、炒め物など何にでも使いやすい野菜です。
ご家庭でもいろいろな料理に取り入れてみてください。
本日の献立はこちら
たらの塩から揚げ
さくらしゅーまい
人参とコーンのグラッセ
ペンネのケチャップ炒め
桃寒天
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