おはようございます。
今日はかぼちゃについてです。
実が黄色いかぼちゃは、体内でビタミンAに代わるβ カロテンを豊富に含みます。
かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA の働きによるものです。
西洋かぼちゃは、日本かぼちゃの5倍程度ものβカロテンが含まれています。
かぼちゃはゆっくり加熱して甘みを十分に引き出します。
また、β カロテンは油と一緒に摂取すると吸収率が高まるので、茹でてマヨネーズと和えたり、油で炒めたり揚げたりする調理法が効果的です。
ご家庭でも積極的にお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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チキンカツ
ソーセージンパン粉焼き
ポテト南瓜ソテー
野菜の炒め物
パイン缶
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