おはようございます。
今日は桜えびについてです。
桜えびには実にたくさんの栄養素が含まれています。
主な成分は、たんぱく質、脂質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、キチン、キトサンなど。
ビタミンの中には、葉酸なども豊富に含まれています。
小魚などに含まれ、話題を集めるDHAも含まれているんですよ。
実に多くの栄養素がぎっしり詰まっているんですね。
特筆すべきはカルシウムの多さ。実に牛乳の6倍のカルシウム含有量なんです。
カルシウムは成長期のお子様にはかかせない大切な栄養素です。
ご家庭でもおかずやおやつなどに取り入れてみてはいかがでしょうか。
本日の献立はこちら
カレイのパン粉焼き
揚げ肉しゅうまい
ベジタブルソテー
キャベツと桜えびの炒め物
マンゴー缶orオレンジ
フルーツがマンゴー缶の詳しい成分表はこちら
フルーツがオレンジ詳しい成分表はこちら