おはようございます。
今日は卵についてです。
卵にはタンパク質の他にビタミンA、B1、D、Eなどが豊富に含まれていますが、
これは肉や魚、大豆など他のタンパク食品と比べても優れています。
鉄分はほうれん草の2倍、カルシウムも牛乳の0.5倍です。
成長期の子供たちにとっては欠かせない大事な栄養素が豊富に含まれた、優良な食材です。
人間が骨を作るうえで必要な栄養素としてはカルシウムが代表的ですが、
このカルシウムが充分に働くためには、たんぱく質、ビタミン、鉄分、マグネシウム、亜鉛、リンなど多くの栄養素の助けが必要になってきます。
たまごはビタミンCと食物繊維以外の全ても栄養素を含んだ食材なので、毎日たまごを食べることによって、丈夫な骨づくりにも役立ちます。
ご家庭でも積極的に卵を食べるようにしましょう。
本日の献立はこちら
スクランブルエッグ
動物高野煮
手作りポテトサラダ
キャベツ桜エビパスタ
杏仁豆腐とみかん
献立の詳しい成分表はこちら