おはようございます。
今日は切干大根煮です。
切干大根は、大根を乾燥させて作るので、栄養がぎゅっと凝縮されています。
切り干し大根には、貧血予防にとても大事な栄養で、血液の主成分でもあり
全身に酸素を運ぶ効能がある鉄分や骨の健康維持に欠かせない
カルシウムは豊富に含まれています。
他にも、お腹の調子を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれています。
今日の切干大根煮はひじきも入っています。
ひじきにも、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。
おだしの味がしみていて美味しいと思います。
和食が苦手というお子様もいるかもしれませんが
ぜひ食べてみてください。
本日の献立はこちら
◎カレイのカレー風味焼き
◎赤ウインナー
◎つぶしさつま芋焼き
◎切干大根煮
◎ヨーグルトフルーツ和え
本日の献立の詳しい成分表はこちら