おはようございます。
今日は豆腐のカレーミートです。
お豆腐は木綿豆腐を使用しています。
木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加えて、一度固めたものを崩したあと
圧力をかけて水分を絞り、再び固めたものです。
絹ごし豆腐は木綿豆腐に使用する豆乳よりも濃いものに凝固剤を加えて作ります。
水分を絞る分、木綿豆腐は栄養が凝縮され、カルシウムやタンパク質、鉄が
絹ごし豆腐よりも2~3割多く含まれます。
一方、絹ごし豆腐は水分を絞らないので、水に溶けるビタミンB類やカリウム
が多く含まれます。
食感も栄養価も違うので使い分けしながら調理したいですね。
本日はほかの具材と一緒に煮てあるので、煮崩れしないように
木綿豆腐を使用しております。
本日の献立はこちら
◎マヨチキン
◎カニカマ海苔天
◎にんじんとコーンのグラッセ
◎豆腐のカレーミート
◎パイン缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら