おはようございます。
今日は酢鶏です。
お肉は、鉄を強化したミートボールを使用しております。
鉄は私たちの体の中で、約70%が血液中の赤血球をつくっている
ヘモグロビンの成分になっています。
その他の約25%は肝臓などに貯蔵されています。
ヘモグロビンは、呼吸でとり込んだ酸素と結びつき
酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをしています。
不足すると、赤血球をつくる材料がないため鉄欠乏性の貧血になるおそれがあります。
貧血になると血液は酸素を十分に運べないので体が酸素不足になり
頭痛がしたり、すぐ疲れたりといった症状がでます。
鉄の多い食品といえばレバーを思い浮かべることが多いかもしれませんが
ほかにも魚、貝、大豆、緑黄色野菜、海藻など、鉄を豊富に含む食品はたくさんあります。
これらの食品を上手に取り入れたり、本日の給食のように鉄強化の食品を
使用したりして、貧血にならないように気を付けてくださいね。
本日の献立はこちら
◎酢鶏
◎キャベツ桜海老パスタ
◎杏仁豆腐とみかん
本日の献立の詳しい成分表はこちら