おはようございます!
段々、雪も解け春らしくなって来ましたね。
今日は黄色ピーマンについてです。
緑ピーマンが熟したのが黄ピーマンです。
お店で食べごろのピーマンを選ぶポイントは、ピーマンは、一年中出回っていますが一般的な
ピーマンは露地栽培のもので6月~9月頃が収穫時期となります。太陽の光をいっぱいあびてい
て、この時期が美味しいのです。黄ピーマンは成熟した果肉なので甘みがあります。
ピーマンは表面にツヤがあり肉厚でヘタの切り口が新しくてみずみずしい物を選ぶと良いでしょ
う。全体につやと張りがあり固すぎない物を選ぶようにするといいです。
ビタミンCを多く含みますがビタミンは緑色の時よりも熟して赤や黄色になった時のほうが増加
します!
本日の献立はこちら
◎たらの塩から揚げ
◎ミニハンバーグ
◎コーンソテー
◎マカロニケチャ炒め
◎桃寒天
本日の献立の詳しい成分表はこちら