おはようございます。
今日は豆腐のカレーミートです。
豆腐は木綿豆腐を使用しています。
木綿豆腐はまず豆乳に凝固剤を入れ固めます。その後一度崩し上澄みを取ったものを
型に入れ、重しをのせて圧力を加え、水分や油分を除いて作られます。
水分が絞り出されるため、しっかりとした触感と豆乳の濃厚な味わいがあるんです。
また、豆乳から余分な水分や油分が抽出されることから
タンパク質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。
とは言っても、小さなお子様だと豆腐をそのまま食べるのは難しいですよね。
今日の給食は、ひき肉も入ったカレー味のソースがかかっていますので
食べやすいかと思います。
ぜひ、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
本日の献立はこちら
◎たらの照り焼き
◎コーンコロッケ
◎とんかつソース
◎にんじんグラッセ
◎豆腐のカレーミート
◎白桃缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら