おはようございます。
今日はひじきの炒め煮です。
さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたもので白身魚を主原料として作られています。
タンパク質やカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいます。
さつま揚げは歯ごたえがあるので、消化吸収が良くないイメージがあるかもしれませんが
実は全く逆で、消化吸収の良い食品なんだそうです。
さつま揚げの弾力は、魚のたんぱく質の性質からくるもので
製造過程で魚をペースト状にしているので、魚肉の筋肉繊維は粉々に切れています。
消化吸収の力の弱い人でも安心して食べられるので
小さなお子様にもおすすめしたい食材です。
今日の給食では、食べやすいように、薄めにスライスしてあるものを使用しております。
本日の献立はこちら
◎豚肉のケチャップ焼き
◎コーンコロッケ
◎濃口醤油
◎えだまめ
◎ひじき炒め煮
◎マンゴー寒天 or パイン(生)
本日の献立がマンゴー寒天の詳しい成分表はこちら
本日の献立がパイン(生)の詳しい成分表はこちら