おはようございます。
今日で11月も最後です。いよいよ師走ですね。
今日は小松菜のソテーです。
小松菜のカルシウム含有量は野菜のなかでもトップクラスです。
また、β-カロテン・ビタミンC が豊富なので風邪の予防や肌の調子を整えるのにも効果があるといわれて
います。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするのに大事な栄養素ですが、
小松菜はカルシウムの含有量が、ホウレン草の3倍(100gあたり)以上で、カルシウム代表格の牛乳より
も多く、骨のための野菜として特に有効です。
カルシウムが不足しがちな女性や成長期のお子様にお勧めの野菜ですね。
今日の小松菜ソテーはもやしと一緒に調理しており、卵不使用のマヨネーズで味付けしておりますので
お子様でも食べやすいと思います。
本日の献立はこちら
◎ほきのコーンマヨ焼き
◎コーンマヨネーズ
◎肉だんご
◎小松菜ソテー
◎ペンネのケチャップ炒め
◎みかん缶 or キウイ
本日の献立がみかん缶の詳しい成分表はこちら
本日の献立がキウイの詳しい成分表はこちら