おはようございます。
今日はキャベツとひき肉の炒めものです。
キャベツは年中スーパーに売ってますが季節で食感などが変わります。
春のキャベツはふんわりとした葉っぱになります。
夏になると緑色が強くなるグリーンボールというものがよく出回ります。
秋になると葉っぱが増えて重さが増してきます。
冬になると真っ白の一番葉っぱが多く巻いているものになります。
その時期によって柔らかさ、甘味、色味も変化していきます。
是非お子様と買い物に行く時に今日のキャベツは重いね~
など会話にいれてみてはどうでしょうか。
本日の献立はこちら
カレイのパン粉焼き
揚げ肉しゅうまい
人参といんげんのソテー
キャベツとひき肉の炒め物
杏仁マンゴー
本日の献立の詳しい成分表はこちら