おはようございます!
今日はにわとりについてです。
昔、家畜としての鶏を『にわとり』と呼ぶようになりました。
語源は、一つは、庭で放つ鶏でニワトリ。
もうひとつは丹羽鶏(にわとり)。当時の地鶏の多くが赤褐色だったため、
「丹」は赤・赤色という意味があります
赤い羽根をもった鶏ということで、にわとり。
少し、料理から離れてしまったのですが・・・。
本日の献立はこちら
◎ 若鶏から揚げ
◎ ますのムニエル
◎ 中濃ソース
◎ コーンソテー
◎ 角揚げ煮
◎ 黄桃缶orオレンジ
本日の献立が黄桃缶の詳しい成分表はこちら
本日の献立がオレンジの詳しい成分表はこちら