おはようございます。
今日の主食はコーンご飯・主菜はカレイの磯部揚げです。
コーンご飯はバターやお醤油で味付けしたコーンを使用しています。
また、カレイの磯部揚げは衣に「あおのり」を使用し風味豊かに仕上げています。
あおのりは普段のお食事でもたくさん食べるというよりはトッピングや彩りで使用されることが多いかと思います。
そんな「あおのり」ですが、栄養価が豊富です!
食物繊維をはじめ、鉄分やビタミンが含まれています。
また、加熱することで風味が増すので、香りが食欲をそそります。
日本の伝統的な食材でもあるのでぜひ、おいしく食べてほしいです。
本日の献立はこちら
コーンご飯
カレイの磯部揚げ・肉だんご
さつまいもマッシュ
ベーコンとごぼうの洋風炒め
リンゴ缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら