おはようございます。
今日は豚肉のオイスター炒めです。
豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が主な栄養素です。
豚肉のたんぱく質は、アミノ酸のバランスがよく、良質です。
ビタミンB1は、牛肉やとり肉には少ない栄養素です。
糖質をエネルギーに変えるのに欠かせない成分なので、
米を主食とする私たち日本人にはうってつけですね。
他にもビタミンA、B2、Eも含み、体液や血液、骨など体を構成する成分を補ってくれます。
今日は豚肉と一緒に、もやしや人参も入っています。
お肉と一緒にお野菜も食べましょうね。
本日の献立はこちら
◎菜飯
◎豚肉のオイスター炒め
◎花かまぼこ
◎じゃが芋のデミソース
◎みかん缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら