おはようございます。
今日はつぶしさつま芋焼きです。
さつま芋の特徴的な栄養素として、ビタミンCと食物繊維がとっても豊富に含まれています。
ビタミンについては、芋を切った時に「ヤラピン」という成分が活躍し
加熱をしても壊れにくい性質があるため、効率よく摂ることができます。
また食物繊維については不溶性食物繊維が多く、消化されずに腸までいき、便の量を
増やしてくれる作用があります。
これから市場などで見かけることが多くなります。ぜひ積極的に摂ってほしいですね!
本日の献立はこちら
わかめごはん
鶏肉の照りマヨ焼き
赤ウインナー
つぶしさつま芋焼き
ナポリタン
みかん缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら