おはようございます。
今日はじゃが芋のチーズ焼きです。
じゃが芋のにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンという
たんぱく質をつくるのに不可欠です。皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。
また、病気など色々なストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。
ビタミンCは、ストレスの多い人ほどきちんととる必要があるといわれています。
ここでのストレスとは、寒さ、暑さ、疲労、苦痛、心痛、睡眠不足、
働き過ぎなど精神的・物理的ストレスの両方です。
ストレスというと子供は関係ないと思われるかもしれませんが、寒さ、暑さでも
ストレスになったりします。最近はすごく寒いですよね。
じゃが芋のビタミンCは、でんぷんに守られているため
加熱しても損失が少ないと言われています。
今日の給食では、チーズがかかっているので、食べやすいかと思います。
美味しく食べてもらえたらと思います。
本日の献立はこちら
◎菜飯
◎豚肉のオイスター炒め
◎ブロッコリー
◎じゃが芋のチーズ焼き
◎みかん缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら