おはようございます。
今日はじゃが芋のチーズ焼きです。
じゃが芋とハムと一緒に入っているのは、たまねぎです。
玉ねぎの辛みと香りの成分は主に硫化アリルという成分です。
この硫化アリルという成分は、非常に揮発性が高く加熱することで
別の物質に変化します。また、水にも溶けだします。
玉ねぎを切った時に涙が出たり、玉ねぎを水にさらすと辛くなくなるのはこのためです。
また、体にとっても、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや
血をサラサラにする働きもあります。
更にビタミンB1と結合しやすく、ビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。
今日の玉ねぎはマヨネーズで味付けしていて、上にチーズもかかっているので
食べやすいかと思います。
本日の献立はこちら
◎タラの塩から揚げ
◎ミニハンバーグ
◎スパゲティー付け合せ
◎じゃが芋のチーズ焼き
◎オレンジ
本日の献立の詳しい成分表はこちら