おはようございます。
今日はキャベツについてです。
キャベツにはビタミンUやKなど様々なビタミンが含まれていますが、
中には熱に弱く水に溶けやすいものがあります。
できるだけ生で食べる、細かく切る前の段階で洗う、水にさらすときは短時間で済ませるなど、
熱と水への対策を意識することで、効率よく栄養を取り入れることができます。
キャベツを選ぶときは、ずっしりとした重みがあり、外側の葉が青く新鮮なものがおすすめです。
「外側の葉はあまり使わない」という人もいるかもしれませんが、
緑色の濃い外側の葉と芯の部分は、キャベツの中でも多く栄養が詰まっている部分です。
上手く料理に取り入れて、栄養を無駄なく吸収しましょう。
本日の献立はこちら
かぼちゃコロッケ
鶏肉の塩コショウ焼き
ボイルキャベツ
中華風野菜炒め
パイン缶
献立の詳しい成分表はこちら