おはようございます。
今日は桜えびについてです。
桜えびにはタンパク質が多く含まれています。
たんぱく質は十数種類のアミノ酸が複雑に絡み合ってできていて、
人間の消化器官内でアミノ酸に分解されたのち、栄養素として吸収されます。
アミノ酸は筋肉や内臓、皮膚、爪、髪など、人間のほぼ全てを作る材料となり、
元気な体を維持してくれます。
同時に、体の機能を調整してくれる酵素や、ばい菌から体を守るための抗体もアミノ酸から作られます。
そのため、たんぱく質が不足すると免疫力が下がって風邪をひいてしまったり、
疲れがなかなか取れない体になってしまうのです。
風邪をひきにくい丈夫な体を作るためにご家庭でも料理に取り入れてみてください。
本日の献立はこちら
チキンカツ
動物高野煮
手作りポテトサラダ
塩焼きそば
黄桃缶orキウイ
小付けが黄桃缶の詳しい成分表はこちら
小付けがキウイの詳しい成分表はこちら