おはようございます。
今日は小松菜ソテーです。
小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜なんです。
緑黄色野菜とは、厚生労働省が定めた緑黄色野菜の基準を見てみると
「原則として可食部100g当たりカロテン含量が600µg(マイクログラム)以上の野菜」
となっています。
まさに小松菜にはこのカロテンが豊富に含まれています。
β-カロテンは、ビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持など様々な働きがあるといわれています。
また、カルシウムや鉄も含まれているので、お子様にぜひ食べてもらいたい
食べ物の一つだといえます。
今日は、もやしと一緒にマヨネーズでソテーしているので
食べやすいかと思います。
本日の献立はこちら
◎鶏肉のパン粉焼き
◎赤ウインナー
◎小松菜ソテー
◎焼きそば
◎ヨーグルトフルーツ和え or パイン(生)
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