おはようございます。
今日は豚肉のオイスター炒めです。
豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛、鉄分、カリウムなどが
豊富に含まれています。
豚肉に含まれているビタミンB1はエネルギーの代謝を促します。
他にも、皮膚や粘膜の生成を促すビタミンB2や
筋肉や血液の生成を助けるビタミンB6などがあります。
カリウムは、血圧の低下や骨密度を高めてくれます。
鉄分はみなさんご存じの通り、貧血を防いでくれます。
ビタミンやミネラルが不足すると、口内炎や皮膚の炎症、食欲不振、集中力の低下、
疲労感、などさまざまな体の不調を引き起こします。
今日の給食のように野菜などと一緒に豚肉を食べるようにしましょう。
本日の献立はこちら
◎豚肉のオイスター炒め
◎花かまぼこ
◎ウインナーのソテー
◎黄桃缶 or グレープフルーツ
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