おはようございます。
今日はひじきの炒め煮です。
ひじきには、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍、含まれています。
カルシウムは骨や歯の形成を促してくれます。
食物繊維は腸内環境を整えるのに役に立ってくれます。
他にも、皮膚を健やかに保つビタミンA(レチノール当量)も含まれているため
お子様にぜひ食べてもらいたいです。
ひじきは油で炒めたり、揚げたりする料理と相性がよく、風味が良くなります。
今日の給食も油を使用しておりますので、ひじきの風味を感じながら
食べてもらえると嬉しいです。
本日の献立はこちら
◎若鶏のから揚げ
◎ますのムニエル
◎中濃ソース
◎ボイルキャベツ
◎ひじきの炒め煮
◎リンゴ缶 or オレンジ
本日の献立が白桃缶の詳しい成分表はこちら
本日の献立がオレンジの詳しい成分表はこちら