おはようございます。
今日はキャベツと桜エビの炒め物です。
キャベツにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
他にもビタミンKも豊富に含まれています。
ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。
キャベツには旬がたくさんあります。
11月~2月頃が旬の冬キャベツ
春に収穫される春キャベツ
夏に高冷地で収穫される夏キャベツ などがあります。
春キャベツは早いものだと2月下旬頃から出始めます。
一般のスーパーなどにたくさん並び始めるのは3月になってからで
5月頃まで続き、その後夏キャベツへとバトンタッチします。
春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしさが感じられるそうです。
ぜひ、冬と春のキャベツの違いを味わってみてくださいね。
本日の献立はこちら
◎ほきのタルタル焼
◎揚げ肉しゅうまい
◎スパゲティー付け合せ
◎キャベツと桜エビの炒め物
◎パイン缶 or グレープフルーツ
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