おはようございます。
今日はごましおご飯です。
ごまの成分の約半分は脂質になります。
しかし、ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸でできています。
不飽和脂肪酸には免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。
また、タンパク質も多く、「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じく
ごまも必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品なんです。
今日の給食のようにご飯に混ぜたりして、上手にごまを取り入れたいですよね。
フレアサービスのお米は道産のななつぼしを使用しております。
本日の献立はこちら
◎ごましおご飯
◎マヨチキン
◎揚げギョウザ
◎コーンバター
◎じゃが芋のデミソース
◎パイン缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら