おはようございます。
今日はポテト炒めです。
じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。
じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく
効率よく摂取できるという利点もあります。
ご家庭で、じゃがいもをずっと置いておくと、芽が出てしまうことがあると思います。
この芽に含まれるソラニンという物質は有毒物質で、食べてしまうと吐き気や下痢、腹痛、頭痛などの
症状が出ることがあるので、料理の際にはきちんと取りましょう。
フレアサービスでは、料理によって食材の大きさを変えています。
今日はポテト炒めでじゃが芋がメインのおかずなのでじゃが芋が一番目立つように
作っております。(とはいってもお子様が食べやすい大きさにしております。)
今日は、えだまめの緑色、コーンの黄色、にんじんの赤色と彩がきれいですよね。
本日の献立はこちら
◎ポークチャップ
◎コーンソテー
◎ポテト炒め
◎白桃缶
本日の献立の詳しい成分表はこちら