おはようございます。
みなさんは良い初夢が見れましたでしょうか?
今日は豚肉のオイスター炒めです。
豚肉に含まれているビタミンには、エネルギーの代謝を促すビタミンB1
皮膚や粘膜の生成を促すビタミンB2、筋肉や血液の生成を助けるビタミンB6などがあります。
その中でも、ビタミンB1の含有量は最も多く、豚肉100gを食べるだけで一食分に必要な摂取量を十分に摂ることができます。
他にも、血圧の低下や骨密度を高めるカリウム、貧血を防ぐ鉄分なども含まれています。
ビタミンやミネラルが不足すると、口内炎や皮膚の炎症、食欲不振、集中力の低下、疲労感、貧血など
様々な体調の不調を起こしてしまいます。
今日の給食では、豚バラと豚ウデの2種類の部位を使用しています。
肉質は軟らかく、コクと風味に富んでいる豚バラと、肉質は若干固いですが、味はもっとも良い部位
である豚ウデを使用しています。
それぞれの良さが出ていますので、美味しく食べてもらえたら嬉しいです。
本日の献立はこちら
◎豚肉のオイスター炒め
◎花かまぼこ
◎ウインナーのソテー
◎黄桃缶 or オレンジ
本日の献立が黄桃缶の詳しい成分表はこちら
本日の献立がオレンジの詳しい成分表はこちら