おはようございます!!
今日は、人参についてです。人参にはたくさんのカロテンが含まれています。β–タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。また、油との相性がよく、揚げ物や油炒め、バターソテーなどのように、共に摂取することでビタミンAの効果が増します。 葉の部分にも栄養がたっぷり含まれているので、柔らかく食べやすい葉は、ご家庭でも、食べるよう心掛けたいですね。
本日の献立はこちら
◎ごましおご飯
◎マヨチキン
◎カニカマ海苔天
◎にんじんグラッセ
◎ナポリタン
◎リンゴ缶
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