おはようございます。
今日は切干大根煮です。
切干大根にはカルシウムと食物繊維が豊富に含まれています。
青首大根を天日干しして作られるので、水分が抜けた分、普通の大根よりも
成分がぎゅーっと凝縮されています。
煮物にするとだし汁を吸ってくれるのでさらに美味しくなりますよね。
たくさんの大根を食べてください。と言われてもなかなか難しいですよね。
でも、切干大根なら少量で同じくらいの栄養を摂ることができます。
今日の給食にはひじきも入っているので、カルシウムと食物繊維がたくさん取れますね。
たくさん食べて元気に過ごしてくださいね。
今日の献立はこちら
◎カレイのチーズ焼き
◎ハムカツ
◎ケチャップ
◎キャベツソテー
◎切干大根煮
◎リンゴ缶 or オレンジ
フルーツがリンゴ缶の献立の詳しい成分表はこちら
フルーツがオレンジの献立の詳しい成分表はこちら