おはようございます。
今日はいものカレー煮です。
そこに入っているジャガイモには、ビタミンCが豊富に含まれています。
どれくらいの量かというと、実はみかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。
さらに、熱に弱く加熱調理で失われがちなビタミンCですが、ジャガイモのでんぷんが熱からビタミンCを守ってくれるので、失われにくいといわれています。
フレアサービスの給食では、小さなお子様でも食べやすいようにサイコロ状にカットしたジャガイモを使用しています。
これから秋が深まるにつれて、新ジャガイモの美味しい季節になりますね。
北海道には男爵やメークイン、キタアカリやインカのめざめなどたくさんのジャガイモの種類があります。
いももちや揚げいもなどジャガイモを使った北海道ならではの料理もあります。
フレアサービスの給食だけでなく、ご家庭でもジャガイモを味わってみてください。
今日の献立はこちら
◎たらの磯部揚げ
◎ミニハンバーグ
◎コーンソテー
◎いものカレー煮
◎みかん缶 or オレンジ
フルーツがみかん缶の献立の詳しい成分表はこちら
フルーツがオレンジの献立の詳しい成分表はこちら