> 今日の給食 > 1月25日の幼稚園献立です。
2019.1.25 幼稚園給食 1月25日の幼稚園献立です。

おはようございます。

 

今日はキャベツと桜エビの炒め物です。

桜えびは、生のもの、素干し、釜揚げではそれぞれ栄養素の量が違ってきます。

エネルギーは、生の桜えびが88kcalに対して、素干しの桜えびは297kcal、

釜揚げの桜えびは、91kcalになります。

素干しの場合には、水分が抜けている関係で、100g中の絶対的な桜えびの量が多いので

カロリーが高くなっています。

また、カルシウムに至っては、生の場合には、680mg、素干しが、2,000mg、

釜揚げで690mgの含有量です。やはり、水分が抜けた素干しの桜えびは、量の多さで

生の桜えびの3倍以上のカルシウムの量になるんですね。

その他、素干しの桜えびでは、グリシンやタウリンも生の桜えびの約3倍の含有量になっています。

栄養価の面では、素干しの桜えびが一番高いと言えるでしょう。

本日使用している桜エビも素干しのものとなります。

今日はキャベツと一緒なのでビタミンCやKも一緒に摂取できますね。

 

本日の献立はこちら

◎豚肉のしょうが焼き

◎たこちゃんウインナー

◎キャベツと桜エビの炒め物

◎黄桃缶 or キウイ

 

本日の献立が黄桃缶の詳しい成分表はこちら

本日の献立がキウイの詳しい成分表はこちら

 

 

〒079-8451
北海道旭川市永山北1条10丁目4-6
TEL(個人):0120-39-8981TEL(法人):0120-20-8981
FAX:0166-40-2585
Copyright (C) FLAIR SERVICE CO,. Ltd. All rights reserved.