おはようございます。
今日はキャベツと桜エビの炒め物です。
桜えびは、生のもの、素干し、釜揚げではそれぞれ栄養素の量が違ってきます。
エネルギーは、生の桜えびが88kcalに対して、素干しの桜えびは297kcal、
釜揚げの桜えびは、91kcalになります。
素干しの場合には、水分が抜けている関係で、100g中の絶対的な桜えびの量が多いので
カロリーが高くなっています。
また、カルシウムに至っては、生の場合には、680mg、素干しが、2,000mg、
釜揚げで690mgの含有量です。やはり、水分が抜けた素干しの桜えびは、量の多さで
生の桜えびの3倍以上のカルシウムの量になるんですね。
その他、素干しの桜えびでは、グリシンやタウリンも生の桜えびの約3倍の含有量になっています。
栄養価の面では、素干しの桜えびが一番高いと言えるでしょう。
本日使用している桜エビも素干しのものとなります。
今日はキャベツと一緒なのでビタミンCやKも一緒に摂取できますね。
本日の献立はこちら
◎豚肉のしょうが焼き
◎たこちゃんウインナー
◎キャベツと桜エビの炒め物
◎黄桃缶 or キウイ
本日の献立が黄桃缶の詳しい成分表はこちら
本日の献立がキウイの詳しい成分表はこちら