宅配給食(高齢者食・治療食)・幼稚園給食・施設給食 ─ 旭川市・愛別町・東川町・当麻町高齢者配食サービス事業受託

  1. ホーム
  2. 幼稚園献立
  3. 2017年3月
  4. 2017年2月
  5. 2017年1月
  6. 2016年12月
  7. 2016年11月
  8. 2016年10月
  9. 2016年9月
  10. 2016年8月
  11. 2016年7月
  12. 2016年6月
  13. 2016年5月
  14. 2016年4月
  15. 2016年3月
  16. 2016年2月
  17. 2016年1月
  18. 2015年12月
  19. 2015年11月
  20. 2015年10月
  21. 2015年9月
  22. 2015年8月
  23. 2015年7月
  24. 2015年6月
  25. 2015年5月
  26. 2015年4月
  27. 2015年3月
  28. 2015年2月
  29. 2015年1月
  30. 2014年12月
  31. 2014年11月
  32. 2014年10月
  33. 2014年9月
  34. 2014年8月
  35. 2014年7月
  36. 2014年6月

幼稚園献立

3月30日のごはんです。

おはようございます。

今日はさくらえびと一緒に炊き込んださくらえびごはんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

さくらえびの色が出て東京で満開を迎えた桜のようできれいですね。

もっと読む >>

幼稚園献立

3月30日の幼稚園献立です。

おはようございます。

今日はさばのうま味が汁に出ている味噌煮です。

大根にも味噌の味がしみています。

さばにはアミノ酸が多く含まれますので神経の発達に役立ちます。

さばは脂の多い魚なのできっと食べやすいと思います。

本日の献立はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

桜エビごはん

さばの味噌煮

花形人参

キャベツとひきにくの炒めもの

フルーツ(マンゴー缶orグレープフルーツ)

 

フルーツがマンゴー缶の献立の詳しい成分表はこちら

フルーツがグレープフルーツの献立の詳しい成分表はこちら

 

もっと読む >>

幼稚園献立

3月29日の幼稚園献立です。

おはようございます。

今日は北海道産のじゃが芋を使ったカレー煮です。

ひき肉のうまみの出たカレー味なのできっと食べやすい味付けになっています。

苦手な野菜の上位にいるグリンピースも食べてくれれうとうれしいですね。

本日の献立はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鶏肉の焼き鳥風

バターコロッケ

コーンといんげんのソテー

じゃが芋のカレー煮

洋ナシ缶

 

本日の献立の詳しい成分表はこちら

 

もっと読む >>

幼稚園献立

3月28日の幼稚園献立です。

おはようございます。

今日は鮭のごまみそ焼きです。

味噌は大豆の発酵食品だということは有名な話ですね。

この味噌に魚を付けることで柔らかくなるんです。

西京焼きも味噌煮よってやわらかくなっています。

本日の献立はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鶏ごぼうごはん

鮭のごまみそ焼き

厚焼き玉子

キャベツソテー

マカロニ炒め

あんず缶

 

本日の献立の詳しい成分表はこちら

 

 

もっと読む >>

幼稚園献立

3月27日の幼稚園献立です。

おはようございます。

今日はふわっと仕上がった鶏肉のパン粉焼きです。

パン粉焼きを作るときに衣がはがれたり、密着しすぎて固く仕上がったりと

なかなか難しいものですよね。

衣にマヨネーズを言えることでふわっと仕上がるんです。

玉子焼きにいれたらふわっと仕上がるのと同じで、パン粉焼きにも共通なことなんです。

ぜひご家庭でもお試しください。

本日の献立の詳しい成分表はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鶏肉のパン粉焼き

三角春巻

コーンソテー

人参の炒め煮

フルーツ(ヨーグルトフルーツ和えorパイン)

 

フルーツがヨーグルトフルーツ和えの献立の詳しい成分表はこちら

フルーツがパインの献立の詳しい成分表はこちら

 

もっと読む >>

幼稚園献立

3月26日の幼稚園献立はこちら

おはようございます。

今日は南瓜の甘味のある南瓜入玉子焼きです。

弊社では野菜が苦手なお子様にも食べてもらうために玉子焼きのなかに野菜をいれて提供しています。

きっと食べやすくなり、食感も楽しめると思います。

ぜひご家庭でも苦手な野菜を玉子でとじてあげると食べてくれるかもしれませんね。

本日の献立の詳しい成分OLYMPUS DIGITAL CAMERA表はこちら

 

白身魚フライ

南瓜入り玉子焼き

小松菜コーンバターソテー

筑前煮

みかん缶

 

本日の献立の詳しい成分表はこちら

 

もっと読む >>

幼稚園献立

3月25日の幼稚園献立です。

おはようございます。

今日はいつもとすこし変えてあげ餃子にあんかけをかけています。

このあんかけに干し椎茸が入っています。

椎茸は干すことでビタミンDが多くなります。

このビタミンDは摂取後日光にあたることでカルシウムの吸収をよくする成分に変化します。

成長期には欠かせませんね。

香りも楽しめるのでいろんな料理に入れてみてくださいね。

本日の献立はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

揚げ餃子

中華あんかけ

揚げブロッコリー

ビーフン炒め

フルーツ(りんご缶orキウイ)

 

フルーツがリンゴ缶の献立の詳しい成分表はこちら

フルーツがキウイの献立の詳しい成分表はこちら

 

もっと読む >>

幼稚園献立

3月24日の幼稚園献立です。

おはようございます。

今日はキャベツについてです。

キャベツは一年通してスーパーで見かけますが、季節によって実は少しかわっているんです。

春は春キャベツと呼ばれ、葉っぱが柔らかく、全体的に軽いです。

夏は色が濃くなり、大きくなります。

冬になるにつれて密度が高くなり、白っぽく、甘味が増します。

このように同じキャベツでもすこし変わるのもお子様には新鮮かもしれませんね。

本日の献立はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

豚肉のしょうが焼き

ポテトサラダ

ぶたさんかまぼこ

コーンとキャベツソテー

杏仁とみかん

 

本日の献立の詳しい成分表はこちら

もっと読む >>

幼稚園献立

3月23日の幼稚園献立です。

おはようございます。

今日はほうれん草のソテーです。

このほうれん草には鉄分が多く含まれることで有名ですが、

ほうれん草に含まれる鉄分を効率的に吸収される食べ方があるのをご存知でしょうか。

主に植物に含まれる鉄分は「非ヘム鉄」と呼ばれ、吸収があまり良くない鉄分なんです。

しかし、ビタミンCやタンパク質と一緒に摂ると吸収率がよくなります!

なので、タンパク質のあるお肉やお魚、玉子と一緒に食べてくださいね。

本日の献立はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ほきのタルタル焼き

ゆでたまご

ほうれん草ソテー

白菜のクリーム煮

フルーツ(フルーツミックスorオレンジ)

 

フルーツがフルーツミックスの献立の詳しい成分表はこちら

フルーツがオレンジの献立の詳しい成分表はこちら

 

もっと読む >>

幼稚園献立

3月22日の幼稚園献立はこちら

おはようございます。

今日はお子様に人気のエビフライです。

エビフライの尻尾を残す子がいますが、この尻尾は食べたらいいことがあります。

尻尾にはカルシウムが多く含まれており、成長に不可欠な栄養素です。

また、エビフライの尻尾はすこし固くなっていますので、あごのトレーニングにもなります。

将来の歯並びのためにも噛む練習になりますね。

口のなかを怪我しないように少しづつ食べたらいいですよ。

本日の献立はこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鶏肉のミートソース

エビフライ

ミートソース

南瓜の甘煮

黄桃缶

 

本日の献立の詳しい成分表はこちら

 

もっと読む >>